2015. 6. 12. 06:54

순대를 알아보자

순대를 알아보자

 



길거리에서 쉽게 볼 수 있는 음식 가운데 순대가 있지요
순대로 말할 것 같으면 떡볶이와 더불어 먹는 음식이지만 따로 먹어도 매우 맛있어요
쫄깃쫄깃하고 고소한 순대는 싫어하는 사람을 거의 볼 수 없답니다
맛있고 식감도 쫄깃한 순대를 좋아할거라 생각되요~
다양한 종류의 순대는 입맛에 따라서 골라 먹을 수도 있답니다~

 



순대의 경우에는 기본적인 것인 찹쌀 순대와 오징어순대 그리고 병천순대도 있어요
찹쌀을 넣은 찹쌀 순대는 가장 쉽게 접할 수 있답니다
왜냐하면 길거리에서 파는 순대는 이 찹쌀순대가 거의 대부분입니다!
오징어순대는 오징어에 속을 채워서 쪄낸 순대이기 때문에
배 안에서 생긴 음식이라고 말하더라구요 강원도에서 유명합니다!
병천순대는 병천에서 유명한 순대입니다
채소와 선치를 섞어 넣었다고 하더라구요 그래서 당면의 양이 적다고 말하더라구요

 



순대는 실은 몽골에서 왔다고 하죠
과거의 몽골이 세계를 재패할 그때에 음식인데요
전투때에 먹던 식품이라고 그래요!
명확히 우리나라에선 언제 시작되었는지 전해지진 않지만
어쩌면 몽골에서 먹는 이유와 비슷할거라 생각되요

 



과거엔 고기를 조금 밖에 먹지를 못했기 때문에 빈혈이나 단백질 부족현상이 일어났는데요
순대를 섭취하게되면 철분을 섭취할 수 있으니 빈혈 증상에 완화를 가져온다고 그러더라구요~
어떻게 보면 가슴이 아프다고 하지만 조상들의 지혜를 엿볼 수 있는 것 같습니다!

 



특히나 오징어순대는 뇌세포 형성에 도움이 되고 피로회복에도 좋다네요
우리가 흔히 아는 타우린이란 성분이 들었다고 말해요~
또한 당뇨병에도 좋다고 하니 만병통치약 같은 생각이 들지 않으세요?
순대를 먹고 건강을 챙겨보는 것은 어떨까요~

 

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